Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты, продажа иван чая на этом сайте https://yandar.ru/. Корневища сладкие, едят сырыми или варенными.Из корней также получают муку из которой выпекают хлеб. На Кавказе из корней делают спиртной напиток.

Из стеблей вьют веревки, из волокон делают грубую ткань. Длинноволосые семена кипрея собирают и набивают ими подушки и перины. Хороший медонос, в удачные годы собирается до 400 кг меда с 1 га. Цвет только что откаченного мёда зеленоватый, засахарившийся имеет вид белых пластинок, чисто кипрейный мёд очень сладок, но почти не имеет вкуса и запаха, поэтому ценен в сборе (луговой или лесной мёд).

Копорский чай

Широко известным кипрей сделал «Копорский чай». Делали его из листьев кипрея, подвергая их ферментации. В царское время на Нижегородской оптовой ярмарке заключались сделки на продажу тысяч пудов копорского чая, как впрочем продавался он и за границу.

Производство данного чая стало хиреть после снижения таможенных пошлин на китайский и индийский чаи, а в середине 20-х годов, когда была принята государственная программа по развитию чайных плантаций в СССР и производство «копорского чая» прекратилось.

Иван-чай является великолепным лекарственным растением

Листья содержат углеводы: слизи-15%, пектин, Дубильные вещества-5,6%, в корневищах-20%, содержит большое количество аскорбиновой кислоты до 338%мг (только ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты), каротин, флавоноиды. Также в растении содержатся минеральные соли железа (23мг%), меди (2,3мг%), марганца (16мг%), никеля (1,3мг%), титана (1,3мг%), молибдена (0,44мг%) и бора (6мг%).

В результате многолетних комплексных исследований проведенных лабораторией химии природных веществ Всесоюзного онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР, из соцветий кипрея было выделено вещество ханерол, который проявляет своеобразную противоопухолевую активность на ДНК только опухолевых клеток.

Наличие большого содержания слизей и дубильных веществ обеспечивает противовоспалительное и обезболивающее действие иван-чая. Учитывая это, настой или отвар назначают (листья или траву) внутрь при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Местно — для полоскания при воспалении десен, верхних дыхательных путей, а также прикладывать примочки к язвам и в народной медицине, кроме этого, настой и отвар дают внутрь при мигрени. Настой или отвар очень хорошее седативное (успокаивающее)средство.

картина Иван-чая

Внутреннее применение — настой или отвар (15г травы или листа на 200г кипятка), пить по 1 столовой ложки 3-4 раза в день перед едой.

Наружно – в виде примочек и полосканий, готовят, как для предыдущей прописи.

Post Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи